Rezepte: Frisch und leicht - Kalte Suppen für heiße Tage - Meine Landfreu.de

Rezepte: Frisch und leicht - Kalte Suppen für heiße Tage

An heißen Sommertagen im September haben wir wenig Lust, lange in der warmen Küche zu stehen. Deshalb stellen wir dir heute drei einfache und super leckere Rezepte vor, die perfekt sind, um die heiße Zeit zu überstehen. Hierbei setzen wir auf regionale und frische Zutaten, die den Suppen ihr volles Aroma verleihen. Kalt serviert sind sie der perfekte Snack für zwischendurch oder eine tolle Vorspeise für deine nächste Party. Die Suppen lassen sich gut vorbereiten und anschließend im Kühlschrank lagern. Dadurch, dass die Zutaten zum größten Teil aus frischem Obst und Gemüse bestehen und nicht erhitzt werden, bleiben besonders viele gesunde Nährstoffe und Vitamine erhalten.

 

Gazpacho

Gazpacho stammt ursprünglich aus Andalusien und wurde dort von den alten Bauern zubereitet, um getrocknetes Brot vom Vortag zu verbrauchen. Dafür weichte man das Brot in Wasser auf, presste es mit der Hand aus und mischte es mit ebenfalls von Hand gepressten Tomaten, zerdrücktem Knoblauch, Salz, Öl und Essig.

Zutaten für 6 Personen:

  • 1 kg (Birnen-)Tomaten
  • 1 grüne Paprika
  • 1 Salatgurke
  • 2 Knoblauchzehen
  • 50ml pflanzliches Öl
  • 50g Brot ( kann ruhig schon etwas härter sein)
  • 250ml Wasser
  • 30ml Sherry-Essig
  • 1 TL Salz
  • eine Prise Pfeffer

So geht’s:

  1. Tomaten, Paprika und Gurke waschen, kleinschneiden und zusammen mit dem Knoblauch in einen Mixbecher geben.
  2. 50 ml Olivenöl, 250 ml kaltes Wasser, 50 ml Sherry-Essig hinzufügen.
  3. Alles im Mixer auf höchster Stufe 4 Minuten lang pürieren.
  4. Den Inhalt durch ein feines Sieb geben und mit einer Schöpfkelle ausdrücken, so dass das Gazpacho frei von Schalen und Kernen ist. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Zum Abkühlen einige Stunden in den Kühlschrank stellen.
  6. Zum Schluss mit Croutons, klein geschnittener Tomate, Gurke und Zwiebel servieren.

 

Gurkensuppe mit frischem Dill 

Mit ihrem hohen Wassergehalt und geringer Kaloriendichte eignet sich die Gurke als perfekte Grundlage für diese frische Gurkensuppe. 

Für 4 Portionen

  • 2 Salatgurken
  • 500ml Gemüsebrühe
  • 250g Joghurt
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Bund Dill
  • 3 EL Sauerrahm
  • 1 Spritzer Weißweinessig
  • Salz und Pfeffer

So geht’s:

  1. Gurke klein schneiden und salzen.
  2. Gemüsebrühe und Joghurt mit dem Stabmixer pürieren.
  3. Knoblauch schälen und klein schneiden.
  4. Dill waschen und schneiden.
  5. Knoblauch, Dill und 3 EL Sauerrahm zu Suppe geben und nochmals pürieren.
  6. Das Ganze mit etwas Weißweinessig, Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Vor dem Servieren 1-2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen und anschließend mit Dill garnieren.

 

fruchtiges Beerensüppchen

Dieses süße Süppchen sieht durch seine satte Farbe nicht nur toll aus, sondern schmeckt auch erfrischend gut. Serviert mit einer selbstgemachten Vanillesoße ist die Suppe eine köstliche Erfrischung an heißen Sommertagen.

Zutaten für 4 Personen

  • 1kg Beeren deiner Wahl (Erdbeeren, Himbeeren, Kirschen, Brombeeren, etc.)
  • 200 ml Kirschsaft
  • 1-2 TL Zucker oder etwas Honig
  • Vanilleextrakt (optional)

So geht’s:

  1. Beeren waschen, schneiden und ggf. entkernen.
  2. Die Beeren gemeinsam mit dem Saft und dem Zucker in einen Topf geben und kurz aufkochen lassen.
  3. Alles pürieren, mit etwas Vanille abschmecken und vor dem Servieren kalt stellen. Anschließend mit etwas Vanillesoße servieren und mit ein paar ganzen Beeren garnieren.
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