Diese Rezepte sind genau das richtige für dich, wenn es draußen wieder kälter wird und die Tage kürzer. Aus typischen Herbstzutaten wie Kürbis, Pilzen und Birnen haben wir dir die besten Herbstrezepte zusammen gestellt. Sie schmecken nicht nur gut, sondern sind auch gesund. So wird der Herbst zu deiner Lieblingsjahreszeit.
Kürbispuffer
Zutaten für 4 Personen:
- 400 g Kartoffeln
- 400 g kleiner Hokkaido-Kürbis (1 kleiner Hokkaido-Kürbis)
- 1 Ei
- 150 g Dinkelvollkornmehl
- 20 g Speisestärke
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 30 g Butter
- 2 EL Olivenöl
- 75 g Kürbiskerne
So geht´s:
- Kartoffeln schälen, waschen und grob raspeln. Kürbis waschen, das Fruchtfleisch grob raspeln und mit den Kartoffelraspeln, dem Ei, dem Mehl und der Stärke mischen. Mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen.
- In einer Pfanne Butter mit Öl erhitzen und die Puffermasse esslöffelweise hineinsetzen, etwas flach drücken und von beiden Seiten bei mittlerer Hitze goldbraun braten, bis die Masse vollständig aufgebraucht ist. Gebratene Kürbispuffer auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Inzwischen Kürbiskerne in einer zweiten Pfanne ohne Fett anrösten, herausnehmen, grob hacken und über die fertigen Kürbispuffer streuen.
Kürbiswaffeln mit Pilz-Garnelen
Zutaten für 4 Personen:
- 300 g Kürbisfruchtfleisch (z. B. Muskatkürbis)
- 50 g flüssige Butter
- 1 Ei
- 150 ml Milch (3,5 % Fett)
- 100 g Maisgrieß (Polenta)
- 100 g Dinkelvollkornmehl
- Salz
- 200 g Kräuterseitlinge
- 1 Schalotte
- 250 g Kirschtomaten
- 400 g Garnelen (küchenfertig; geschält; entdarmt)
- 2 EL Olivenöl
- Pfeffer
- ¼ TL getrockneter Thymian
- 5 g Basilikum (0.25 Bund)
So geht´s:
- Kürbisfruchtfleisch fein raspeln. Butter, Ei und Milch gut verquirlen. Grieß, Mehl und Kürbis unterheben und mit Salz würzen. Teig 15 Minuten quellen lassen.
- Währenddessen Pilze putzen und klein schneiden. Schalotte schälen und hacken. Tomaten waschen und halbieren. Garnelen abspülen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Ein beschichtetes Waffeleisen anheizen. Je 2–3 EL Teig hineingeben und nacheinander 4 goldbraune Waffeln backen.
- Gleichzeitig Öl in einer Pfanne erhitzen. Schalotten darin 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten, Tomaten und Garnelen zugeben und 4 Minuten mitdünsten. Dann Pilze zugeben und 5 Minuten dünsten. 3–4 EL Wasser zugeben und noch 2 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.
- Basilikum waschen und trocken schütteln. Waffeln auf 4 Teller geben, mit den Pilz-Garnelen anrichten und mit Basilikum dekorieren.
Birnen-Pasta
Zutaten für 2 Personen:
- 2 kleine Schalotten
- 150 g Radicchio (1 kleiner Kopf)
- 250 g kleine Birnen (2 kleine Birnen)
- 25 g Walnusskerne
- 200 g Vollkorn-Pasta
- Salz
- 1 ½ EL Olivenöl
- 100 ml Sojacreme
- schwarzer Pfeffer
So geht´s:
- Schalotten schälen und sehr fein würfeln.
- Radicchio putzen, waschen, trocken schleudern und in feine Streifen schneiden.
- Birnen waschen, vierteln, entkernen und in 1 cm große Würfel schneiden. Walnüsse grob hacken.
- Walnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze leicht rösten, herausnehmen. Die Pfanne auswischen.
- Die Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung garen.
- Inzwischen Öl in die Pfanne geben, Schalotten- und Birnenwürfel darin bei mittlerer Hitze 5–6 Minuten unter Rühren dünsten. Walnüsse wieder in die Pfanne geben.
- Sojacreme in die Pfanne geben und 2–3 Minuten cremig einkochen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen.
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Nudeln abgießen und gut abtropfen lassen. Zusammen mit den Radicchiostreifen in die Sauce geben. Alles gründlich mischen und nach Belieben mit reichlich frisch gemahlenem Pfeffer direkt aus der Mühle servieren.