Im Dezember ist das Jahr fast vorrüber und Weihnachten ist nicht mehr weit. Die kalte Jahreszeit äußert sich auch in unserem Speiseplan: Kohlarten stehen nun auf der Einkaufsliste - und bei vielen gibt es klassisch den Rotkohl zum Weihnachtsbraten 🍗
Im Dezember sinken die Temperaturen in den Minusbereich und deftige Gerichte finden Einzug in die Küche. Zum Glück gibt es nun erntefrischen Grün- und Rosenkohl aus dem regionalen Anbau an den Marktständen zu kaufen.
Bauernregel des Monats: "Herrscht im Advent recht strenge Kält, sie volle achtzehn Wochen anhält." 🧑🏻🌾
Unset Tipp: "Rotkohl ist das klassische Wintergemüse zum Festtagsbraten, mit verschiedenen Gewürzen variiere ich dabei die Geschmacksrichtung. Für die klassische Zubereitung gare ich beim Kochen eine mit Nelken gespickte Zwiebel mit, reichlich Äpfel und je ein Schuss Rotwein und Essig. Am besten, Sie kochen gleich eine große Menge und frieren einige Portionen ein. Besonders gern mag ich eine raffinierte indische Variante mit Pflaumen, Rosinen und indischen Gewürzen (Sternanis, Zimt, Kardamom und Bockshornklee). Rotkohl schmeckt auch süß-aromatisch als Rohkostsalat, dem ich am liebsten einige Fruchtstückchen hinzufüge, das können Äpfel, Orangen oder sogar Mangos sein."