Saisonkalender Januar

Saisonkalender Januar

Saisonales im Januar 🥔🍎🍐

Gerade im Winter fällt es uns schwer auszumachen, welches Obst und Gemüse aus der Region zu haben ist. Die Auswahl im Supermarkt ist zwar riesig, das meiste davon kommt aber von weit her oder aus dem Gewächshaus. Weite Transportwege und das energieintensive Beheizen der Gewächshäuser schaden dem Klima. Hinzu kommt, dass die Früchte oft weniger Geschmack und Vitamine haben 🧐

Aus regionalem Anbau bekommst du im Januar noch einige Wintergemüse wie Lauch, Grünkohl, Rosenkohl und Pastinaken aus heimischem Anbau. Auch Feldsalat und Chicoree gibt es noch frisch vom Feld 🥬

Aus Lagerung gibt es jetzt einige Wurzelgemüse und Knollen wie etwa Kartoffeln, Karotten, Rettich, Rote Bete und Steckrüben. Auch die meisten Kohlsorten gibt es aus Lagerung, beispielsweise Chinakohl, Wirsing, Spitz- und Rotkohl. Champignons gibt es das ganze Jahr über 🍄

Beim Obst allerdings ist die Auswahl jetzt begrenzt: Aus regionaler Ernte findet man jetzt nur noch Äpfel und Birnen. Halte vor allem auf dem Wochenmarkt Ausschau nach Winteräpfeln 🍏

🧑🏻‍🌾 Bauernregel des Monats: "Im Januar viel Regen und wenig Schnee, tut Saaten, Wiesen und Bäumen weh."

👉🏻 Unser Tipper zum Porree: "Porree, oder Lauch, ist ein herrliches Gemüse, weil es so vielfältig verwendbar ist. Porree trotzt dem Winter und kann durchgehend frisch vom Feld geerntet werden - vorausgesetzt der Boden ist nicht gefroren. Sein feines zwiebeliges Aroma macht sich hervorragend in einer gemischten Gemüsepfanne. Hier füge ich Frischkäse hinzu, um das Gericht cremig zu machen. Fein geschnitten verwende ich Porree in einer Lauchcrèmesuppe, die man mit unterschiedlichen Gewürzen variieren kann. Wenn Gäste kommen, serviere ich gern auch eine Lauchquiche!"

Zurück zum Blog

Hinterlasse einen Kommentar

Bitte beachte, dass Kommentare vor der Veröffentlichung freigegeben werden müssen.