Meine Landfreu.de Team

Wir sind Berthold, Madeleine, Mareen, Laura, Kathleen und Hannes: eine Familie aus dem Kreis Vorpommern-Rügen und die Landfreu.de Gesichter.

Allesamt sind wir mit der hiesigen Landwirtschaft vertraut. Vom Landwirt und Tierfreund, bis zum Erzeuger, Produzenten und Hofladenbesitzer bringen wir bereits eine Menge Fachexpertise mit. Und jeder von uns trägt Mecklenburg-Vorpommern im Herzen.

Als Landfreu.de haben wir uns zusammengeschlossen, um euch die Produktvielfalt MV´s zu präsentieren und ihr eine Bühne zu bieten. Wir kennen und lieben die vielen Hofgeschichten. Darum liefern wir euch nicht nur morgens das frisch gebackene Brot oder geerntete Gemüse, sondern auch die ein oder andere saisonale Neuigkeit.

Gründerin und Geschäftsführerin bin ich, Laura Zoch aus Stralsund.

Seit 2015 bin ich als Managerin im Bereich der Lebensmittelsicherheit und -hygiene tätig. Gesetzliche Anforderungen zur Deklarationspflicht oder der BIO-Verordnung, sowie Nachhaltigkeits- und Klimamanagement gehören zu meinen Aufgaben.

Privat betreibe ich seit 2020 eine kleine Nebenerwerbs-Imkerei Namens Sundbienen. Zu dieser gehören Umweltprojekte wie z.B. das Fertigen von natürlichen Behausungen für wildlebende Honigbienen, zusammen mit dem Forstamt Poggendorf.

Die Landfreu.de zu gründen war für mich als Nordlicht eine Herzensangelegenheit. Mit vielen Erzeugern bin ich seit Jahren bekannt und wollte die Produkte nicht nur bei persönlichen Treffen erhalten. Die Verfügbarkeit von regionalen Lebensmitteln im modernen Alltag war mein Wunsch und die Idee eines Onlinemarktes schnell entwickelt. Zusammen mit meiner Familie und Freunden wurde diese Idee noch schneller verwirklicht und umgesetzt. Die Landfreu.de ist somit eine große Gemeinschaft und stellt dar, was Regionaliät für mich bedeutet: sich gegenseitig unterstützen, stärken und voneinander profitieren.

Regionalität

Unser vielfältiges Sortiment stammt von Produzenten und Erzeugern aus Mecklenburg-Vorpommern, mit denen wir Hand in Hand zusammenarbeiten.

Die Regionalität der Produkte ist unser wichtigstes Kriterium bei der Auswahl von Lebensmitteln. Dabei achten wir auf den möglichst kürzesten Transportweg vom Hersteller zu unserem Lager in Grimmen. Auch der Ursprung von verarbeiteten Rohstoffen spielt eine Rolle: So sollten Rinder und Schweine ebenfalls aus MV stammen und im Idealfall beim Hersteller selbst leben. Bei Rohstoffen, die nicht aus unserer Region stammen können, wie z.B. Kaffee, legen wir Wert auf Bio-Qualität. Somit ist Dank des Bio-Labels ein fairer Anbau und Handel gewährleistet.

Sobald Produzenten eine Bio-Zertifizierung vorweisen, entscheiden wir uns gezielt für diese Produkte. Durch den ökologischen Landbau werden unsere regionalen Böden besser geschützt und eine artgerechte Tierhaltung sichergestellt. Mehr als die Hälfte unserer Produzenten sind nach der Bio-Verordnung, Bioland oder Demeter zertifiziert.

Wir sprechen immer persönlich mit unseren Herstellern und wählen gemeinsam aus, welche Produkte in das Landfreu.de-Sortiment passen und saisonal verfügbar sind. Unnötige Importe kommen für uns nicht in Frage, wie z.B. Avocados aus Chile. Das saisonale Angebot vor Ort ist so umfangreich, dass wir gar nicht alle Lebensmittel aufnehmen können.

Regionalität bedeutet für uns auch Gemeinschaft. Wir kennen unsere Produzenten und die Betriebe vor Ort und sie kennen uns. Wir unterstützen uns gegenseitig, helfen einander und tauschen uns aus. Dieses Wertegefühl möchten wir auch unseren Kunden vermitteln.

Bio-Qualität

Ein Besonderes Highlight unter den regionalen Produkten, ist das umfangreiche Bio-Sortiment. Über die Hälfte unserer Produkte stammt aus Bio-zertifizierten Betrieben.

Auch die Landfreu.de unterzieht sich den Prüfungen der Bio-Richtlinien um die Qualität an unsere Kunden weitergeben zu können.