Mein erstes Mal... Eine Rubrik, die den Zugang zu bestimmten Lebensmitteln erleichtern soll đ€
Wir stellen vor đđ» Den BĂ€rlauch
â Wird auch Waldknoblauch genannt
â Saison von MĂ€rz bis Mai
â Markenzeichen sind lĂ€ngliche ovale BlĂ€tter, ein langer Balttstiel und der Knoblauch Geruch
â Lieblingsort ist die Wildnis mit krautreichen, schattigen LaubwĂ€ldern mit feuchtem Boden
â Zum verwechseln Ă€hnlich: Maiglöckchen. Diese sind aber giftig! Gut aufpassen beim sammeln.
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ïž Ob als Pesto, auf dem Butterbrot oder im Salat: BĂ€rlauch (Allium ursinum) ist ein ĂŒberaus beliebtes KĂŒchenkraut, das man am besten frisch erntet und gleich verarbeitet.
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ïž Auch die kleinen weiĂen BlĂŒten des Heilkrautes sind essbar. Schneide die BlĂ€tter mit einem scharfen Messer oder einer Schere ab und ernte nur soviel, wie du direkt verarbeiten kannst.
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ïž Die BlĂ€tter lassen sich wie Knoblauch, Schnittlauch oder Lauch verwenden, schmecken jedoch intensiver und schĂ€rfer. Frisch geschnitten passen sie besonders gut aufs Butterbrot. BĂ€rlauchblĂ€tter verfeinern Salate, Nudelgerichte, SoĂen und geben eine wunderbar wĂŒrzige FĂŒllung fĂŒr Pfannkuchen und Teigtaschen ab. Suppen und Eintöpfen verleihen sie einen krĂ€ftigen Knoblauchgeschmack.
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ïž Man kann BĂ€rlauch trocknen, um ihn haltbar zu machen, jedoch muss man dabei mit Aromaverlust rechnen. Als Konservierungsmethode empfiehlt sich stattdessen eher die Zubereitung als BĂ€rlauchpesto. In dieser wĂŒrzigen und beliebten Form hĂ€lt sich das BĂ€rlauch-Aroma noch lange Zeit. Auch das Einfrieren der BĂ€rlauchblĂ€tter ist geeignet.
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ïž BĂ€rlauch erfĂ€hrt eine immer gröĂer werdende Beliebtheit, da das KĂŒchenkraut Ă€hnlich gesundheitsfördernd wie Knoblauch wirkt. So ist er appetitanregend, blutdrucksenkend und regt die Verdauung an.Â